Престольный праздник Петра и Павла 12 июля 2015 года

DSC_17454212 июля Церковь празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день мы прославляем великих, духоносных, богопросвещенных апостолов Христовых Петра и Павла. Они — первоверховные в ряду других святых апостолов. Сердечно поздравляем всех прихожан нашего храма и православных христиан города с Престольным праздником! Пусть Ваши дома наполняются миром, а сердца – любовью.
12 июля — день , трагический по своей сути. Именно в этот день Петр и Павел – два столпа веры – два   диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути. Городом их упокоения стал Рим.
Апостол Пётр был казнён: распят, по его собственному выбору, вниз головой, так как не считал себя достойным умереть смертью Господа. По преданию, апостол Павел был обезглавлен: как римскому гражданину, ему полагалась именно такая казнь.
Христос, призывая учеников, не основывался ни на их происхождении, ни на учёности. Апостол Пётр был обычным рыбаком из Вифсаиды Галилейской . В Деяниях святых апостолов евангелист Лука замечает, что Пётр был человеком «некнижным и простым» (Деян 4:13). Но это нисколько не помешало Господу сделать рыбака из небольшого города на северо-востоке Галилейского моря первоверховным апостолом.
Павел от рождения был римским гражданином, что, кстати, не раз спасало ему жизнь (Деян 22:27-28). К тому же он был потомственным фарисеем, наученным грамоте и всякой премудрости (Деян 26:5). Каждому христианину известно, что основная часть посланий святых апостолов состоит именно из творений Павла.
Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами – «паси овец моих».
Господь, усмотревший в Павле «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения.
Главная особенность православных праздников в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл. День апостолов Пера и Павла – это призыв к миссионерству – если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает.
«В день памяти святых апостолов Петра и Павла полезно вспомнить, что долг апостольства лежит на каждом христианине,   Все мы, в какой бы среде не находились, являемся апостолами, т.е. посланниками.   Церковь христианская называется апостольской,   а значит члены ее, христиане, имеют великую честь свидетельствовать о Христе   и делиться радостью о Господе. (Святитель Филарет Московский)

Смотрите фото и украшение храма на праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.