МАРИИНО СТОЯНИЕ. ОБРАЗЕЦ ПОКАЯНИЯ

Господь Всемилостивый, каюсь!
Грехи свершенные прости
Душою грешной ими маюсь,
О, Боже Верный, отпусти!

Покаяние – путь ко спасению. Трудный, тернистый, требующий неимоверных усилий… Но это правильный путь. Покаяние совсем не в том, чтобы мы сказали: “Каюсь!” – даже призывая помощь Божию... Назвать грех — это только положить доброе начало, а впереди еще —  огромный труд — труд по искоренению, уничтожению греха. И если не будет этого труда, наши слова могут так и остаться только словами.

Именно о покаянии свидетельствует рассказ о Марии Египетской, именно история ее жизни – пример искреннего, чистого покаяния.

С молодости Мария много грешила,  жизнь ее, по своей сути, была вереницей страшных грехов, таких, что Марии даже впоследствии о них было трудно рассказать подвижнику Зосиме.  С молодости она думала, грех — это удовольствие, и он ей откроет везде дверь. Но случилось совсем обратное -  когда Мария хотела пройти в храм на празднование, волна людская всегда оттесняла её, и она увидела в этом указующую руку Божию. Взмолилась Пресвятой Богородице, и Она помогла ей пройти в храм на поклонение Животворящему Кресту Господню. Поклонившись, она вновь обратилась с молитвой к Богородице, благодаря Ее. Тогда девушка услышала голос, говорящий ей, что она найдет покой, если перейдет через реку Иордан. Причастившись в монастыре святого Иоанна Предтечи, Мария перешла реку и ушла в пустыню. Очень много искушений пришлось испытать ей. Но все сумела преодолеть с помощью Божией. 17 лет она провела в блудодеянии, 47 лет провела в покаянии.

«Когда я принималась за пищу, я мечтала о мясе и вине, какие ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина. Будучи в миру, много пила я вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слёзы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню», – рассказывала Мария.

Предание о Марии Египетской учит нас тому, что покаяние требует от нас трудов – искренних, порою неимоверно тяжелых трудов…Мы боимся, тянем, медлим с покаянием. А ведь пустыни наших душ содержат в себе зачастую гораздо большие и страшные искушения, чем те, что претерпевала Мария Египетская. А мы всё думаем : « Вот ещё немного погрешу, а потом раскаюсь».

«Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается!» – поется в Великом каноне. Покаяние нельзя откладывать, мы просто можем не успеть. Как Мария в сию минуту встала и пошла через Иордан, так и мы должны начать творить покаяние.

Вот уже Пятая седмица Великого Поста – еще немного и вот оно — Воскресение Христово, Пасха – чистый и светлый небесный Праздник. И также светло и чисто, через покаяние, небесно, мы должны к нему готовиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.