КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

DSC02539-1(слово настоятеля)

Господь наш Иисус Христос в назидание всем нам и ради нашего спасения принял крещение в водах Иордана.

Быть христианином- значит следовать за Господом, быть ему верным. Христианство есть ни что иное как богоуподобление. Наш путь к Богу начинается , как известно, с таинства Крещения. Христос крестился в Иордане и мы крещены в храме. Но давайте спросим себя: « Какие мы христиане? В чем смысл нашего личного крещения? Зачем мне креститься? Что дает это нашей душе?»     

У нас в стране и в сопредельных странах ( России, Украине) почти все крещены. Кого ни спроси—все православные. Но если бы это было так, то наша жизнь была бы подобна раю. Ведь христианин—это тот, в ком Христос ( или ,по крайней мере, тот , кто к Нему стремится).DSC02541-1

На греческой горе Афон двадцать мужских монастырей. В русской, сербской. Болгарской, грузинской и греческой обителях сотни монахов молятся Богу о нас с вами. Разве нужны этой монашеской республике , где живут столетиями так, что и не снилось никаким строителям коммунизма, милиция , следственный комитет, да и просто замки на дверях? Там нет воровства, повального пьянства. Сквернословия и прочих мерзостей. Потому что Афон населяют христиане. Христиане не по названию. Мы в такую меру святости и чистоты войти не можем. Но мы можем , призвав на помощь Христа. Силою таинства святаго Крещения изменить жизнь в своей семье, а еще лучше и , в первую очередь, свою жизнь.DSC01866-1

Крещение—это великий Божий дар человеку. Дар менять своё духовное состояние. О, если бы все крещеные были бы христианами! Тогда, как минимум, у многих бы появились исписанные вдоль и поперек тетрадки в 96 листов или флешки на 1Гб. Что это за тетрадочка? Она появилась бы в связи с тем, что мы взяли бы в руки Евангелие и начали его читать. У нас возникло бы море вопросов, многое было бы непонятным и странным. Вот эти вопросы мы и записывали бы в тетрадь или на электронный носитель. А дальше началось бы вдумчивое изучение христианской святоотеческой литературы, трудов ярких богословов, просмотр православных сайтов, телеканала «Союз» и т.д. Наконец, можно было бы побеседовать с умным священником. Можно прийти и ко мне, грешному, и я укажу вам немало таких священников.

Но вот беда: много ли крещеных, православных брали в руки Евангелие, молитвослов? Господь ждет серьёзных перемен в нашей жизни. Именно этим возможным переменам и посвящен праздник Крещения Господня.      Смотреть фотографии.

Всех с праздником!

Настоятель храма прот. Андрей Евдокимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.