ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЦЕРКВИ

DSC_9585-1Величаем Тя, Живодавче Христе и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим.

Цвет праздника  Троицы – изумрудно-зеленый. Это оттенок свежей сочной травы или листвы, не успевшей устать и вобрать в себя городскую тяжелую пыль. Изумрудным облаком светятся храмы изнутри –  сотни березовых веточек несут прихожане,  пол церкви густо засыпан молодой зеленой травой Ровно через 50 дней после Воскресения Господня празднуют христиане Святую Троицу. Великий Праздник, красивый Праздник.

… Пятьдесят дней спустя еврейской пасхи иудеи праздновали день Пятидесятницы, посвященный Синайскому законодательству.  Апостолы не принимали участия в массовых торжествах, а собрались вместе с Божьей Матерью и другими учениками в доме одного человека. История не сохранила свидетельств о том как его звали и чем он занимался, известно только, что было это в Иерусалиме. Внезапно с самих небес, с высоты, раздался невероятный шум, напоминающих  вой и гул от несущегося сильнейшего ветра, шум наполнил весь дом, в котором находились ученики Христовы и Дева Мария. Люди стали молиться. Огненные языки заиграли меж людьми и начали останавливаться на мгновения на каждом из молящихся. Так апостолы исполнились Духа Святого, вместе с которым они получили и удивительную способность говорить и проповедовать на многих языках, прежде им неизвестных… Исполнилось обещание Спасителя. Его ученики получили особую благодать и дар, силу и способность  нести учение Иисуса Христа. Считается, что Дух Святой сошел в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать душу.

Услышав необычайный шум в воздухе, народ стал стекаться к дому, где были собраны апостолы, и немало изумились, когда каждый из них стал возвещать им великие дела Божии и говорить с ними на их родном наречии. Недоумевая, они говорили друг другу: «что это значит?», а иные, насмехаясь, говорили: «они напились сладкого вина».

Тогда апостол Петр стал перед народом и сказал: «Мужие Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Да будет вам известно, что я скажу и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (по нашему 9-й час утра), но что наступило время исполнения пророчеств, когда Дух Божий почиет на всех верных. Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2: 14-15; 22-24).

Слова апостола Петра, внушенные ему Святым Духом, умилили множество из народа, и в тот день около 3 тыс. человек приняло крещение во имя Иисуса Христа. Таково было начало проповедания Евангелия, которое через святых апостолов и их учеников распространилось сначала во Иудее, а потом и во всем мире.

Та благодать Святого духа, которая была явно преподана апостолам в виде огненных языков, теперь в Православной Церкви  подается невидимо – в ее святых таинствах через преемников апостолов – пастырей Церкви – епископов и священников. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество:  и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеком.

В Праздник Святой Троицы, установленный в конце IV века, после того, как в 381 году на церковном соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице – триипостасном Боге, мы говорим еще об одном важном аспекте христианской веры: непостижимой тайне триединства Бога. Бог един в трех лицах  и тайна эта непостижима человеческим умом , но суть Триединства была явлена людям в этот день.

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе. ( Тропарь праздника Святой Троицы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.