«БОГ У МЕНЯ В ДУШЕ…»

боишься(слово настоятеля)

Есть немало людей, у которых довольно стойкая аллергия на все разговоры о религии, о Церкви. Услышав какие-то призывы реально изменить свою жизнь в соответствии с заповедями Евангелия, сходить в храм на исповедь, они с раздражением отмахиваются, неизменно повторяя, как мантру, услышанную где-то отговорку: «Бог у меня в душе».

В античном мире люди верили в разных богов. Их было великое множество. У каждого бога была своя «узкая специализация». Люди поклонялись богу винопития и веселия, богине плотской любви и разврата, богу войны….Поэтому всегда хочется спросить людей, которые почему-то решили, что Бог у них в душе: «А какой из богов у Вас в душе?» Вы блудите—значит у Вас в душе бог блуда, разврата и похоти; Вы – любитель попоек- значит в Вашей душе обитает бог пьянства. Быть может, Вы порядочный человек, интеллигент, не пьёте, не курите, не изменяете своей жене, но Вы полны самомнения, тщеславия— соответствующие боги живут в Вашей душе.

Любое дерево познается своими плодами. Худое дерево приносит худые плоды. Доброе дерево—добрые. О, если бы в наших душах обитал Истинный Бог—тогда вы были бы похожи на святителя Николая  или других святых, тогда не было бы того безумия, гнусных грехов и пороков, которые отравляют жизнь каждого.

Кроме того , существует вполне очевидный закон. Если у меня кто-то в душе, это означает, что я люблю его. Если я кого-то люблю, то я стремлюсь к нему, посвящаю ему всего себя. Любовь не может себя не проявлять, особенно , если любовь взаимна. Бог бесконечно любит человека. А человек убегает от Бога, попирает Его заповеди, бессовестно грешит, вредит ближним, похож на беса и при этом заявляет: « Бог у меня в душе» . Сколько раз жены и их дети сталкивались с такой «дивной» картиной: муж и отец клянется, что их любит, что они у него в душе, но не пропустит, простите, ни одной юбки и спит со всеми подряд. Ты говоришь, что Бог у тебя в душе, а сам, как блудница, изменяешь Богу и служишь греху. Не обманывай себя. Ты спросишь: «А разве не все люди грешат?». Да Все, да не все. Одно дело- грешить и не чувствовать этого, поэтому не каяться, другое дело- бороться с грехом.

Если ты хочешь быть с Богом, хочешь, чтобы Он вошёл в твою душу, — прислушайся к Его заповедям. С чего ты взял, что Бог у тебя в душе, если ты не интересуешься Его Божественным Словом ( не читаешь Евангелие )? Попроси тебя прочесть молитву « Отче Наш»-- ты сделаешь это через пень-колоду.встреча в воскресенье

Бог безмерно любит каждого человека---и праведного, и грешного. Он ждёт нашего преображения и исправления.

Священное Писание говорит, что в худую душу Бог не войдет. Только чистые сердцем познают и увидят Бога. Путь к собственному исправлению лежит через покаяние, через отречение от былой , греховной жизни.

Настоятель храма Св. Архангела Михаила                                                                                   прот. Андрей Евдокимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.