ПРИБЫТИЕ В ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА» ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ СВЯТОГО великомученика ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

георгий 221 декабря в г. Жодино в храме в честь Божией Матери «Избавительница» будут торжественно встречать великую христианскую святыню — чудотворную икону святого вмч. Георгия Победоносца “с пальчиком” . В специальных гнездах запаяны частичка крови и мощей св. Георгия.  Образ прибывает к  нам из монастыря Зограф Святой горы Афон.

Икона будет находиться в храме до 24 декабря(до второй половины дня), где можно будет поклониться святыне и помолиться перед ней.

ИСТОРИЯ ОБРАЗА.

На северо-западном склоне Святой Горы, в получасе ходьбы от моря, расположен монастырь Зограф, посвященный памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Основана обитель тремя братьями из Охриды Болгарской. Предание говорит, что соорудив небольшую церковь, братья не знали, какому святому или празднику посвятить ее, и какую икону написать на приготовленной доске. После долгих споров они оставили в храме иконную доску, покрытую левкасом и стали на молитву. Утром, когда они вошли в церковь, то изумились, увидев на приготовленной доске лик святого великомученика Георгия Победоносца. Обрадованные, они посвятили ему обитель, из-за этой иконы она стала называться Зограф, т.е. “Живописец”. В момент совершения чуда в Фануиловом монастыре, в Сирии близ города Лидды (родина святого великомученика Георгия Победоносца), произошло следующее: прежде чем всей Сирии, а вместе с ней и Фануиловой обители суждено было быть захваченными и расхищенными варварами, на виду у всего братства живописный образ святого Георгия, чудесным образом отделившись от доски, поднялся на воздух и исчез. Игумену этой обители было явление святого Георгия с указанием на нахождение образа на Святой Горе и уже на новой доске. А в Зографе в это время у обретенной иконы святого великомученика Георгия Победоносца происходил разговор между иноками и местным епископом, который получив известие о чуде посетил обитель. Он засомневался в таком обретении иконы святого Георгия и со словами: “Разве может такое быть?” строго постучал пальцем по иконе. Палец словно прирос к иконе. Пришлось маловерному епископу отрезать фалангу. С той поры икона стала называться “Икона святого великомученика Георгия Победоносца с пальчиком”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.