СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Пяток

Страстная неделя достигает своей кульминации. Этот день посвящен вспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Поскольку Литургия считается самым торжественным богослужением, она не совершается в день смерти Спасителя в знак глубочайшего траура и потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву.

Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет – Я ее свободно отдаю… И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее… Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать – да минет!.. и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша – пусть будет… И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя… ( Митрополит Антоний Сурожский)

Вечерня в Великую Пятницу  совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в честь воспоминания  снятия с креста тела Христова и погребения Его. Священнослужители поднимают Плащаницу  с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Затем все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа – прободение ребра, руки и ноги Его...

Сегодня в полдень, как всегда, природа словно замирает:
Темнеет небо, облака  дождинки-слёзы изливают.
Заметил я: из года в год,и  редкий год, когда иначе,
В тот час, когда на смерть идёт Спаситель,

Небо будто плачет…И умолкает щебет птиц,
И всё, как будто затихает, и в глубине сердец людских
Долина скорби возникает… И длится так до трёх часов.
 Земля, как будто вспоминает,
Как тяжесть всех людских грехов Бог мукой крестной искупает

Стояла при кресте и распятом на нем Господе Приснодева Богоматерь. Как мечем, пронзено было печалью Ее сердце: предсказание святого старца Симеона исполнялось. Но Она ведала, что Господь, совершив искупление людей смертью, воскреснет и совоскресит с Собою человечество; Она ведала это – и безмолвствовала пред совершавшеюся волею Божиею. Стоял при кресте и возлюбленный ученик Господа. Он смотрел на высоту креста, – в непостижимой любви добровольной Жертвы созерцал Любовь Божественную

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение. ( Тропарь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *