СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великая Суббота

Суббота Великая…Суббота Преблагословенная… Суббота Тихая… Святая Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: воскрес из мертвых, – в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42) и тем доставили истине новое подтверждение.

Под стенами Иерусалима средь раскалённых солнцем скал,
Жарой и скукою томимый,отряд из стражников стоял.
Им дан приказ: стоять у Гроба- пещеры, выбитой в скале,
С тяжёлым валуном у входа, с печатями — в субботний день!
Кем был Он, кто лежит во гробе? Чем заслужил такую честь?
Что помешал от дел субботу Первосвященникам  сберечь?

То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение.

На утрени Великой Субботы, после Великого славословия, Плащаница при пении «Святый Боже…» выносится священнослужителями из храма на главе и обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и победы Его над адом и смертью. Затем, по внесению Плащаницы во храм, она подносится к открытым Царским Вратам, в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз нам двери рая.

Гроб стерегли… Меж тем субботу по-фарисейски город чтил.
Тишь и покой. Нельзя работать.Случись что — помощи не жди.
Стих в напряжённом ожиданьи Великий Иерусалим.
Ученики Христа в боязни собрались, двери заперли.
Пречистой сердце скорбь пронзает-  оружье то, что ей предрёк
У Храма старец.  Принимает Она смиренно эту скорбь
И знает в вере беспредельной : Сын – Агнец за вселенский грех
Любовью жертвенной безмерной откроет вскоре Путь для всех!
Ветхозаветная суббота завершалась зарей негаснущей другого дня
Во мраке Гроба пламя разгоралось Святого Благодатного Огня

Суббота – окончание Страстной седмицы. Осталось совсем немного – и мы снова соберемся ночью в храме. Чтобы прославить Воскресшего спасителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *