Рождество Христово 2017

Cущий Неизменно – меняется,
И начинается Безначальный,
И Невместимый – вмещается,
Безплотный – воплощается,
И Зиждитель – зиждется,
И оскудевает днесь
Наполняющий вся Бог – ради нас!

(святитель Андрей Критский, канон на Рождество Христово — Песнь 5 тропарь 2- ой)

«Человек родился!»…Слова, во все времена произносимые с радостью и любовью. Появления малыша на свет  ждут с нетерпением и отец с матерью, и бабушки-дедушки, и многочисленные друзья- родственники. Так и более 2 тысячелетий назад мир, измученный грехом, ждал появления Спасителя. И вот Сын Божий рождается в нашу жизнь, рождается от неизмеримой, непостижимой  любви Божией к людям и от безграничной  веры и  преданности  Богу Пречистой Девы Марии. Является хрупким Ребенком , который входит в нашу жизнь, претерпевая холод и тесноту вертепа, становясь беспомощным Младенцем, оставаясь при этом Вседержителем! Вифлеем соединяет  Небо и землю. Все меняется , все становится другим — Бог принял в Себя частицы тварного вещества – плоть человеческую, взяв на Себя смиренное имя: Сын Человеческий.  

Рождество – это рождественские каникулы, это — нарядные елки, гирлянды, подарки, колядки… Но не для этого к нам на землю пришел Господь. Рождество – для того, чтобы мы сами стали другими, изменились всем существом своим, душой своей, своими мыслями. 

Бог не оставил нас сиротами,  Он не отдал нас смерти и исчезновению. Явившийся в этот день Младенец уже принял на себя все грехи нашего мира, все страдания, все слезы, Своим рождением Он уже начал наше с вами спасение.

«Днесь тварь вся ликует и радуется Господу. Отчаяние, уныние, смертная безысходность и скорбь мировая уже миновали. Новому небу и новой земле ныне положено начало». Царство Божие вступило на землю.

Того, Кто вечно был и есть,
Рождает миру Дева днесь.
И Неприступному Ему —
Непостижимому уму
Земля нашла уже приют.
И в небе ангелы поют,
И пастухи спешат с холма,
И пред Звездой теснится тьма,
А за Звездой идут волхвы.
И в эту ночь познали мы,
Как ради нас родиться мог
Младенец — Он же вечный Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *