Освящение колоколов казачьей часовни

Этот год особенно выдался очень удачным и плодотворным для казачьей часовни. Казаки неоднократно выезжали на субботники, а июль вообще стал трудовой вахтой для казаков, так как все выходные дни трудились и наводили порядок на территории часовни, как внутри, так и снаружи – готовясь к предстоящему освящению часовни, звонницы и колоколов.
Все трудились на совесть с большой отдачей и сегодня могут этим гордиться.
А чтобы познакомить гостей и прихожан с трудовыми буднями, Натальей Хоменок-Рыковой специально к празднику была выпущена стенгазета. Казаки приехали заранее, готовясь к встрече гостей …


Перед началом службы протоиерей о. Андрей Евдокимов обратился к прихожанам с разъяснением по освящению колоколов и что они значат для православной церкви.
Сам по себе колокол является символом архангельской трубы, воспевающей величие Божие, пробуждающий нас к бодрствованию духа и к молитве.

В особые дни и в особые праздники в году –  звучит колокольный звон.
Такой звон начинается с перезвона – поочередных ударов во все колокола от большого к малому, напоминая нам о том, как Господь наш Иисус Христос  со Своей Божественной высоты снизошел на землю «спасения нашего ради». Колокольный звон вызывает радостное настроение у каждого человека, независимо верующий он или нет. Переливы колоколов заставляют людей помимо воли обратить свой взгляд в сторону храма и улыбнуться.
Колокольня с несколькими певучими голосами — гордость каждого храма.
Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним, все свои торжественные и печальные события.

История появления колоколов.

Первые упоминания о колокольчиках найдены в документах, которым более 6 тысяч лет. Прообразом дивного произведения является цветок колокольчик, чьи лепестки приходят в движении при малейшем дуновении ветра. Первой задачей колокольчиков было подать сигнал. Их надевали на домашних животных или вешали на двери.
Родиной первых литых «звоночков» считается Китай, где колокольчики используются в обрядах очищения. По легенде мастер никак не мог смешать нужные металлы для достижения нужного звука, все изделия либо давали трещины, либо не звучали. По совету монахов, дочь мастера бросилась в расплавленный металл, и первый большой колокол «Прелестный цветок» зазвучал на весь Китай.
Изготовление и употребление колоколов относится к глубокой древности. Колокола были известны египтянам, римлянам, японцам, китайцам… Египетские монахи первыми стали использовать колокольный звон для созыва христиан на служения.
Самое большое распространение на Руси церковные перезвоны приобрели ещё в XVI столетии, превзойдя по весу, все имеющиеся в европейских странах.
Предания утверждают, что христианские колокола родились в Итальянской провинции Кампана (поэтому в России они долго назывались кампанами) и сделаны были св. Павлинием по подобию полевых цветов, явившихся ему в видении. Эти «цветки» стали вешать на крышах храмов и звонили они сами собой, при дуновении ветра.
С появлением церковных колоколов в Европе, сложилась и манера звона в очапные, (качающиеся) колокола, которая вместе с самими колоколами пришла на Русь и удерживалась до XVII века, пока не появился особый, русский звон в языки.
Сила колокола – в чистоте звучания. Говорят, чем чище и мощнее звон, тем выше взмывает он к небу, тем живее душа колокола.
Божий глас стал элементом русской культуры. По поверью колокольные перезвоны отгоняют нечистую силу, поэтому во времена мора, нашествия врагов церковные звоны не умолкали.
Самый большой в мире, отлит Успенский колокол – «Царь-колокол».
Про колокольный звон – примета гласит, что любая нечисть, заслышав его, сначала каменеет в ужасе, а потом стремглав бросается прочь.
Музыкальный звук колокола, единственного музыкального инструмента в православной церкви. Колокольным звоном созываются верующие на богослужения, им сопровождается крестный ход и совершаются другие религиозные обряды. Колокол в церкви – символ святости и чистоты, его звон пробуждает в человеке веру, надежду, любовь.

После окончания службы, все прихожане вышли на улицу, где казаками было ещё запланирована установка Поклонного креста на территории возле казачьей часовни.
Установка креста — это серьёзный и ответственный момент для казаков.
Никто не хотел остаться в стороне. И все вместе дружно, мигом установили крест.
Затем Поклонный крест был освящён.

Далее по православному обычаю, во главе с протоиереем Андреем Евдокимовым, казаки вместе с прихожанами под колокольный звон прошли крестным ходом и освятили часовню.

После окончания всех запланированных мероприятий и поздравления о.Андреем Евдокимовым всех присутствующих, праздник и общение продолжился в тёплой, дружеской и неформальное обстановке.
С казачьими песнями, казаки из города Борисов, во главе казачьего полковника Дробышева И.Т. порадовали своим ансамблем «Любо, Братцы» всех прихожан, а также поздравили казачьей песней, ещё именинника казачьего полковника Селицкого В.В., у которого личный праздник совпал с данным мероприятием.

Как здорово, что Все мы здесь, сегодня собрались!
Слава Богу, Что МЫ – КАЗАКИ!

Минский  казачий  округ, Казачий  полковник – Г.А.Жуменок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *