СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ. «СЕМЕЙНЫЙ СВЯТОЙ»

святитель спиридонСвятитель Спиридон имел такую чистую и простую веру, что Господь без промедления отвечал на всякое его прошение. Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, сокрушались идолы, укрощались стихии: по его молитве засуха сменялась обильным дождем, а непрерывные дожди – ясной погодой, исцелялись больные, изгонялись демоны.

ПАСТЫРЬ И ПАСТУХ. Спиридон родился в простой крестьянской семье на острове Кипр в деревне, носившей название Аския. С детских лет он не любил шумные игры, избегал праздных забав: благочестивому отроку были чужды суетные развлечения многолюдной толпы. Спиридон пас овец, но уединенный образ жизни не превратил трудолюбивого пастыря бессловесного стада в замкнутого человека с диковатым нравом, занятого только присмотром за мелким скотом. Все помыслы и упования юный пустынножитель возложил на Вечного Царя и благодаря непрестанным молитвам и псалмопению преуспел в непорочном житии.

Жизнь святого Спиридона Тримифунтского исполнена необыкновенной высоты и красоты. Мы знаем, как он исцелил безнадёжно больного Императора Констанция, как напутствовал свою умершую дочь Ирину, наставляя её в посмертном шествии ко Господу, когда душа её уже разлучилась с телом. Как воскресил младенца, а затем и его мать, которая умерла от радости при виде ожившего ребёнка. Как приказал вышедшему из берегов потоку остановиться, чтобы успеть придти на помощь приговоренному к незаслуженной казни. Как превратил змею в золото, чтобы спасти от голодной смерти нищего земледельца, а в скором времени то же золото в змею, чтобы посрамить корыстолюбивого богача. Ибо «Господь творит все, что хочет» (Пс. 134, 6). Всем этим удивительным чудесам нет числа. Но, наверное, самое поразительное и самое поучительное в жизни великого чудотворца – его простота и смирение. Будучи пастырем словесных овец, он продолжал быть пастухом овец бессловесных. Незадолго до смерти «он вышел вместе со жнецами на поле и работал сам, не гордясь высотою своего сана».

СИМВОЛ ВЕРЫ. За своё смирение и простоту святитель Спиридон сподобился стать причастным высшему чуду – дару Духа Святого. Однажды по его молитве наполнились лампады, в которых закончился елей, а в храме, где не было молящихся, зазвучало ангельское пение. О прибытии святого на корабле в Александрию узнали по тому, что единственный идол в этом городе, которого не могла сокрушить соборная молитва многих епископов и священников, вдруг рухнул. А на Первом Вселенском Соборе в 325 году, где святитель Николай заушил нечестивого еретика Ария, называвшего Сына Божия тварью, а не Творцом, святитель Спиридон явил в необыкновенной простоте и силе самые главные тайны Божий. Он взял в руки черепицу и, сжав её, сказал: «Посмотрите на то, что невозможно постигнуть никаким умом» , сотворил правой рукой крестное знамение и произнес, держа кусок черепицы в левой руке: «Во имя Отца!» В это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из куска глины вырвалось пламя, которым его обжигали. Святой продолжал: «И Сына!», и на глазах участников Собора из куска глины истекла вода, с которой его смешивали. «И Святого Духа!», и, раскрыв ладонь, святой показал оставшуюся на ней сухую землю, из которой была вылеплена черепица.. «Смотри, философ, — сказал с дерзновением Спиридон защитнику арианства, — плинфа (черепица) одна, но в ней — три: глина, огонь и вода. Так и Бог наш един, но три Лица в Нём: Отец, Слово и Дух».Это был образ – своего рода икона единства Божества во Святой Троице.

Святитель Спиридон н исповедал своими словами то, что мы называем сейчас Символом веры, произнося его каждый день во время наших утренних молитв и за Божественной литургией. Он сказал: «Един Бог, сотворивший все Словом Своим и Духом. Веруем, что Сын Божий, Превечное Слово, после того как люди отпали от Бога, подчинившись греху и смерти, стал человеком, воплотился от Духа Святого и Марии Девы, принял Крестные страдания и смерть и воскресил Своим Воскресением весь род человеческий. И ныне в Святой Своей Церкви Господь даёт силу новой жизни всем, с верою приходящим к Нему».

СЕМЕЙНЫЙ СВЯТОЙ.  У святителя Спиридона была семья – тогда епископам разрешалось иметь семью, – и он известен как большой знаток семейных проблем. Из жития святителя мы знаем, что он помогал людям, особенно семьям. И по традиции, которая для нас священна, мы и сейчас верим, что святитель помогает решать семейные проблемы. Тем, у кого были денежные или семейные проблемы, святой Спиридон Тримифунтский говорил: «Пусть у тебя будет настоящая любовь к Богу, и Бог тебе все даст. Ты не должен использовать то, что имеешь, лишь для себя одного; нужно помогать и тем людям, которые живут рядом с тобой». Как известно, святой Спиридон был кроток, нестяжателен и весьма милостив. У него был обычай часть своего урожая раздавать беднякам, а другую – давать нуждающимся в долг. При этом святитель просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять столько, сколько ему необходимо, а потом таким же образом вернуть, без проверки и всякого отчета. Как сказано в акафисте святому: «Жизнь проводя в убожестве и нищете, нищим и бедным был еси питатель и помощник…»

Господь дарует нам все блага и богатства, насколько это для нас полезно. И мы должны использовать дарованные нам земные блага, согласно Его воле, так, как хочет Он. Все наше имущество даровано нам от Бога, и мы не имеем права использовать его, руководствуясь только своими эгоистическими интересами. Однажды два вора решили похитить овец угодника Божия. Глубокой ночью они забрались в его овчарню, но невидимая сила связала их. Утром святитель пришел проверить стадо и, увидев связанных разбойников, с молитвою их развязал, а потом еще долго уговаривал оставить беззаконный путь и жить честно. За ночь они очень устали, и святой Спиридон отпустил их, подарив им одну овцу со словами: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали». Они были нечестными людьми и пришли ограбить святого, а он проявил к ним любовь и милосердие и подарил им овцу.

На преподобном Спиридоне почивала столь великая благодать и милость Божия, что во время жатвы в самую жаркую пору дня его святая глава оказалась однажды покрытою прохладною росою, нисходившею свыше. Это было в последний год его жизни. Вместе с жнецами он вышел на жнитво , ибо был смиренен и работал сам, не гордясь высотою своего сана. Потом волосы на главе у него вдруг изменились: одни сделались желтыми, другие — чёрными, иные — белыми, и только Сам Бог знал, для чего это было и что предзнаменовало. Святой осязал голову рукою и сказал бывшим при нем, что приблизилось время разлучения души его с телом, и стал поучать всех добрым делам, и особенно — любви к Богу и ближнему.

По прошествии нескольких дней святой Спиридон во время молитвы предал свою святую и праведную душу Господу, Которому в праведности и святости служил всю свою жизнь, и был с честью погребен в церкви Святых Апостолов в Тримифунте. Там и установлено было совершать ежегодно память его, и при гробе его совершаются многочисленные чудеса во славу дивного Бога, прославляемого во святых Его, Отца и Сына и Святого Духа, Которому и от нас да будет слава, благодарение, честь и поклонение во веки веков.

( По материалам интернета)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.