ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ — СЛАВИТЕ?

(слово настоятеля)

рождество_2014_обрВот уже почти двухтысячный раз христианский мир празднует Рождество Христово. В ту холодную зимнюю ночь Господь родился в маленькой пещерке- вертепе . Богомладенцу и Его Пречистой Матери не нашлось места даже в самой плохенькой гостинице Вифлеема.

Сегодня мы спрашиваем себя: « А что изменилось за прошедшие две тысячи лет? Найдется ли место Христу в наших сердцах, в нашем суетном, грешном мире!»     Современный мир по-прежнему гонит Христа, забывая о своих истоках. Ставятся под сомнение и оплевываются  не только христианские нравственные идеалы. Но порой просто базовые, общечеловеческие ценности. На Западе все больше и больше стран, где « влюбленные» Майкл и Френк уже не согласны жить, прости, Господи, «гражданским браком», их «отношения» нужно во что бы то ни стало узаконить. А вот Наташа и Сережа, напротив, не хотят «опошлять» свои высокие чувства каким-то штампом. Они просто пользуются друг другом, и никто никому ничего не должен. Очень все удобно. Никаких обязательств. Любовь без обязательств и доверия? Это что-то новое, но это не любовь. Это называется иначе. А дети здесь нередко—разменная монета, о них никто не думает. Сколько же абортов делается, сколько пролито крови наших детей! Около ста абортов в Беларуси ежедневно! Таких потерь не было даже в Афгане…

Как показывают соцопросы, Например, во Франции больше половины населения против празднования Рождества. Схожая ситуация в Англии, Дании, Скандинавии...

Стоя на коленях у яслей Богомладенца, давайте спросим себя :» Куда мы идеи? Что будет с нами дальше? Будут ли христианами наши дети, внуки?»

Господь любит всех нас, любит безмерно. Мы- самое дорогое, что у Него есть. Родившийся в это мир Младенец Христос взирает в самые глубины каждого человеческого сердца. Есть ли там немного , хоть капля ответной любви? Способны ли мы хотя бы попытаться изменить свою греховную жизнь ради Него? Ради Него и ради своих детей и внуков. Что мы передадим в наследство нашим потомкам — нравственно-ориентированную, сильную страну с крепкими семьями, или же мы оставим им духовную пустыню, в которой каждый живет, как ему хочется , живет только для себя. В каком же аду будут жить наши любимые дети!

Христос пришел в этот мир, чтобы дать нам всем возможность другой жизни. Где Христос- там безграничная свобода и радость. Без Него — ад и бессмысленное существование « от зарплаты до зарплаты», от Нового года до очередного Нового года, где лошади, крысы, кролики, змеи и другие персонажи никак не «осчастливят» человека, а сам человек едва ли становится человечнее, добрее и умнее. Да не будет, дорогие мои, всего этого с нами, с нашими детьми и нашей страной. У нас великое христианское прошлое, Господь желает даровать нам настоящее и будущее. Он желает даровать нам Вечность. Он и есть — Сама Вечность, пришедшая в этот бренный мир. Постараемся жить так, чтобы унаследовать эту блаженную Вечность.

 С Рождеством Христовым!

Настоятель храма прот. Андрей Евдокимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.