ВЕЛИКИЙ ПОСТ. КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ

крест господень«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия.» (1Кор. 1:18.)
«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва» — так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира.

На полпути между началом Поста и Страстной седмицей в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень — как напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Святая Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах. «...если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною»  (Мф. 16,24) Вот он, главный христианский подвиг, — отвергнуться себя. Мы же прежде всего думаем о себе, жалеем себя и просим у Господа для нас, любимых — здоровья, благополучия, благоденствия… И чтобы не было у нас в жизни никаких страданий. То есть мы желаем, чтобы Церковь жила для нас, а не мы – для Церкви. Все мы носим на себе нательные крестики- кто золотой, кто серебряный, кто простой- но кто из нас готов нести главный Крест, Крест, который нес Спаситель? Крест этот- страдания. Вот он – истинный смысл отвержения- взять Крест, а у каждого он свой, и следовать за Господом. Ношение нашего Креста с христианским смирением- это и есть служение Богу.
«Всякое, конечно, деяние и чудотворение Христово – весьма велико и божественно, и удивительно, но удивительнее всего Честной Его Крест…Крест дан нам в качестве знамения на челе, как Израилю – обрезание. Ибо через него мы, верные, различаемся от неверных и узнаемся. Он – щит и оружие, и памятник победы над диаволом. Он – лежащих восстание, стоящих опора, немощных посох, пасомых жезл, возвращающихся руководство, преуспевающих путь к совершенству, души и тела спасение, отклонение от всяких зол, всяких благ виновник, греха истребление, росток воскресения, древо Жизни Вечной.» (Преподобный Иоанн Дамаскин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.