СЫРНАЯ СЕДМИЦА или МАСЛЕНИЦА

масленица_картинка2Масленица (Масленая неделя)просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В 2014 году будет проходить с 24 февраля по 2 марта. Это сплошная неделя в среду и пятницу поста нет. Мясо не едят,  но можно употреблять рыбу и молочные продукты.
Основным угощением на Масленицу являются всевозможные блины и блинчики—кружевные и пышные, с припеком и с начинками, блинные пироги и пирожки, гречневые и пшеничные… В народе Масленицу ранее называли и широкой, и веселой, и боярыней. Предлагаем и мы вам опробованные рецепты блинов и блинчиков.   

БЛИНЫ ПРОСТЫЕ

Продукты: Мука- 2,5 стакана,  яйца- 4-5 шт, сахар- 100 г, масло- 200 г, молоко -0.75-1 литр

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Далее добавляют соль и растопленное сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекать  на смазанных маслом сковородках.

БЛИНЫ КРУЖЕВНЫЕ.

Продукты:  Мука- 3 стакана,  яйца-  3 шт, молоко- 0,8 литра, сахар- четверть стакана, дрожжи- 30 гр.

Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать. В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут. когда тесто поднимется — медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. Каждый блин смазать маслом.

 БЛИНЫ БОЯРСКИЕ

Продукты: Мука пшеничная — 2 стакана; мука гречневая — 3 стакана ;молоко — 4 стакана ;сливки густые — 1 стакан; сахар — 1 ст. ложка; масло сливочное — 100 г; дрожжи — 30 г; яйцо — 5 шт; соль по вкусу

В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать на смазанной маслом горячей сковороде.

 БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ

Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15 — 20 минут при температуре 150 градусов.

 Творожная начинка: 500 г творога, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, ванилин, цедра лимона, сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо, всыпать ванилин, цедру лимона, мелко рубленые орехи, перемешать до однородной массы.

БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Пекут эти блины так: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

СЫРНЫЕ БЛИНЫ

Продукты:  мука-2,5 стакана, яйца- 5 шт, сахар-100 гр, молоко-3 стакана, сыр-300 гр, соль по вкусу, сливочное масло-200 гр( для жарки),

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Ну и напоследок, хочется напомнить всем, что Масленица — не только повод хорошенько отъесться на весь предстоящий пост, но и время для того, чтобы помириться, восстановить охладевшие отношения, и уж, во всяком случае, не портить их ссорами и обидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.