СВ. МУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА, НАРЕЧЕННАЯ ПЯТНИЦЕЮ

В то время, когда нечестивый царь Диоклитиан (римский император в 284-305 гг) воздвиг гонение на христианскую веру, в городе Иконии проживала одна благородная и красивая девица. Родители ее особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница.  Они оставили своей дочери в наследство большое имение. Достигнув совершеннолетнего возраста, девица Параскева стала подражать вере и делам своих родителей. Она не стала тратить своё имущество на наряды и украшения, на роскошную жизнь, а всё, что у неё было, раздавала нуждающимся.

Некоторые из людей уверовали в Господа нашего Иисуса Христа, а другие, неверующие, злословили святую. Параскева же смело проповедовала пред ними слово Божие и изобличала суетность веры в бездушных идолов. Не желая слушать от нее обличений, язычники схватили ее и предали побоям, а потом ввергли в темницу.

В то время в Иконию пришел некий военачальник, присланный императором Диоклитианом с целью истребить там всех христиан. Граждане, приступив к нему, сказали:

Светлейший военачальник, в сем городе есть девица, которая верует в Распятого Христа и проповедует Его; она занимается волшебством и немало уже людей отвратила своим чародейством от принесения жертв нашим богам. Она не перестает произносить хуления на изображения наших богов и на самодержца. Услышав царское приказание о том, что должны быть казнены все непоклоняющиеся богам, мы схватили эту девицу и держим ее в темнице.

Выслушав это, военачальник приказал представить святую Параскеву к себе на суд. Когда святая Параскева предстала перед судьями, военачальник посмотрел на нее и, удивившись красоте и благородству ее лица, сказал:

— Вы напрасно оклеветали эту прекраснейшую девицу: ведь невозможно погубить такую солнцеобразную красоту.

И он сказал ей:

— Девица, скажи нам твое имя!

Святая  Параскева отвечала:

— Я христианка, раба Христова.

Мучитель на это сказал:

— Я разгневан, что не получил от тебя ответа; ведь я спросил тебя о твоем имени, а ты мне его не сказала.

Святая отвечала:

— Прежде всего мне надлежало сказать мое имя по Вечной Жизни, а потом уже объявить имя по жизни временной. Итак, я сказала свое имя по Жизни Вечной, что я христианка, Христова раба, а по временной жизни я родителями наречена Параскевой, так как родилась в пятницу.

Военачальник сказал:

— Перестань говорить безумные слова и принеси жертву нашим богам; тогда я возьму тебя в жены, ты сделаешься обладательницей большого богатства, и многие тебя будут величать на земле.

На это святая Параскева ответила:

— Я имею Жениха на Небе, Иисуса Христа, и в ином муже не нуждаюсь, Ныне красота цветет, а наутро увянет; помилуй лучше себя, ибо тебя ожидает вечное мучение.

Военачальник разгневался, приказал разодрать на ней одежды и бить ее суровыми жилами. В то время, как били святую, она не испустила ни одного звука, но молча устами, сердцем взывала ко Христу, испрашивая у Него помощи в мучениях.  Правитель же , думая, что мученица скоро умрет, так как она уже едва дышала, снял ее с дерева и ввергнул в темницу. В полночь ей явился Ангел, а  в руках он держал орудия Христовых страданий: крест, терновый венец, копие, трость и губу. Ангел сказал ей:

— Девица, общница Христовым страстям, восстань! Я прислан посетить тебя; в утешение же твое в страданиях я принес орудия страстей Господа нашего. Взгляни на честные орудия: крест и терновый венец нетленного Жениха; посмотри на копие,  прободшее животворящие ребра, на трость, написавшую прощение грехов всего мира, и на губу, которая стерла Адамов грех. Итак, восстань! Христос Господь исцеляет тебя!

С наступлением утра пришли темничные стражи и нашли Параскеву здоровой и стоявшей на молитве; на ее теле не было ни одной раны. Военоначальник приказал привести ее к себе и, увидев ее здоровой, удивился

— Параскева, ты видишь, как наши боги пощадили твою красоту и сохранили тебя, даровав тебе жизнь.

Святая на это сказала:

— О военачальник, покажи мне даровавших мне жизнь!

Военачальник послал ее в храм своих богов, чтобы она посмотрела на их идолов. С ней пошли также идольские жрецы и множество народу; все думали, что Параскева желает поклониться идолам. Когда они вошли в храм, в котором было множество идолов, Параскева мысленно помолилась Единому Истинному, пребывающему в вышних Богу, и произнесла :

— Я всем находящимся тут тленным идолам говорю: так приказывает вам Господь мой Иисус Христос — падите все вы на землю и превратитесь в прах.

И вот, по слову святой, пали и рассыпались все идолы. Тогда все выбежали из идольского храма и стали взывать:

— Велик Бог христианский!

Исполнившись ярости, военачальник с гневом стал так допрашивать святую Параскеву:

— Какими волхвованиями ты сделала это?

Святая отвечала:

— С именем Господа нашего Иисуса Христа на устах я вошла в храм богов ваших и так помолилась моему Господу: «Явись мне, Спаситель мой, Ты, Который даровал мне жизнь». Тогда военачальник приказал вновь повесить Параскеву на дереве и палить ее тело свечами. Повешенная и палимая огнем, святая молилась Богу:

— Господь и Бог мой, Создатель и Промыслитель всей твари! Спаси меня, недостойную,!

И внезапно явился Ангел, прикоснулся к свечам, и запылал весьма сильный огонь, истребивший множество беззаконников. А народ взывал:

— Велик Бог христианский!

И уверовало во Христа множество народу; военачальник же, заметив волнение в народе, боялся, как бы народ не восстал на него, и поспешно приказал усекнуть святую мечом.  Христиане с благоговением погребли тело святой в ее доме. Так, окончив подвиг мучения, прекраснейшая девица отошла к своему Жениху, неся вместо елея кровь: она ныне вселилась с мудрыми девами в Чертоге Христовом. На другой день утром беззаконный военачальник выехал на охоту, но конь его внезапно рассвирепел и сбросил его в овраг: упав, военачальник разбился и так злосчастно испустил свою окаянную душу. Святая же и чистая душа великомученицы Параскевы отошла к Господу, и от честных ее мощей подавались многие исцеления болящим, во славу Господа нашего Иисуса Христа.  

Тропарь великомученицы Параскевы Пятницы  глас 4

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева,/ мужескую крепость приимши,/ женскую же немощь отвергши,/ диавола победи и мучителя посрами,/ вопиющи и глаголющи:/ приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,/ аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему./ Тоя молитвами, Христе Боже,/ спаси души наша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *