СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Вторник

Бодрствуйте! – вот основной призыв Великого Вторника. Притча о десяти девах, вспоминаемая Святой Церковью в этот день, говорит нам о том, что ко встрече Спасителя — Небесного Жениха нужно готовиться заблаговременно – неустанной молитвой, благостыней, добротой и духовной мудростью. Это и есть тот самый елей, который должен находиться в наших душах-светильниках всегда.
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе. Когда же пошли они прикупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал в ответ: истинно говорю вам, не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Мф. 25, 1-13 )

Духовное бодрствование особенно необходимо нам сейчас, когда духовность подменяется суетой, когда богатства собираются на земле, когда люди, стараясь «взять всё» от жизни земной, забывают Жизнь Вечную.
***
Душевною леностию воздремався, не стяжах, Женише Христе, горяща светильника, иже от добродетелей, и девам уподобихся буим, во время делания глумляся; утробы щедрот Твоих не затвори мне, Владыко, но оттряс мой омраченный сон, возстави, Милостиве, и с мудрыми введи девами в чертог Твой, идеже глас чистый празднующих, и вопиющих непрестанно: Господи, слава Тебе!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.