СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА. Великий Вторник

Бодрствуйте! – вот основной призыв Великого Вторника. Притча о десяти девах, вспоминаемая Святой Церковью в этот день, говорит нам о том, что ко встрече Спасителя — Небесного Жениха  нужно готовиться заблаговременно – неустанной молитвой, благостыней, добротой и духовной мудростью. Это и есть тот самый елей, который должен находиться в наших душах-светильниках всегда.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продавцу и купите себе.  Когда же пошли они прикупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! Отвори нам. Он же сказал в ответ: истинно говорю вам, не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».   (Мф. 25, 1-13 )

Духовное бодрствование особенно необходимо нам сейчас, когда духовность подменяется суетой, когда богатства собираются на земле, когда люди, стараясь «взять всё» от жизни земной, забывают Жизнь Вечную.

Душевною леностию воздремався, не стяжах, Женише Христе, горяща светильника, иже от добродетелей, и девам уподобихся буим, во время делания глумляся; утробы щедрот Твоих не затвори мне, Владыко, но оттряс мой омраченный сон, возстави, Милостиве, и с мудрыми введи девами в чертог Твой, идеже глас чистый празднующих, и вопиющих непрестанно: Господи, слава Тебе! ( Стихира)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.