РОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

Березки стройные стоят,
Украсив нынче нашу церковь,
Трава с покоса, аромат
И свеч мерцанье. Запах лета…
В молитве головы склонив,
Стоит приход, взывая к Богу,
Дитя и старец, вся семья
Пришли воспеть Творца живого.
Подобно нежному цветку
Поёт душа, Тобой согрета.
И ощущая тишину,
Стремишься вновь к Господню Свету.

ДОБАВЛЕНЫ ФОТОГРАФИИ

На пятидесятый день после Пасхи и на десятый день после Вознесения Христа был еврейский праздник пятидесятницы. И этот день у евреев заканчивалась жатва. Празднуя это событие, иудеи приносили Богу благодарственную жертву от земных плодов. Также этот день был и воспоминанием того, как на Синайской горе Господь дал Моисею закон. Этот день все благочестивые евреи проводили в совместной молитве. Несомненно, и апостолы, воспитанные Христом в почитании Закона, собрались вместе в сионской горнице, бывшей местом Тайной вечери. Была с ними и Матерь Иисусова Мария.

Проводив на Елеонской горе своего Учителя, они уже десять дней ждали обещанного Утешителя. И вот в третий час, когда они пребывали в молитве, сильный шум с неба как бы от несуще­гося сильного ветра, наполнил весь дом. И явились апостолам разделяющиеся огненные языки и почили над главой каждого, и исполнились они Духа Святого и начали говорить на разных языках. Так повествует об этом событии евангелист Лука, участник христианской Пятидесятницы.

Необычайное явление привлекло толпу любопытствующих, и тогда апостолы вышли из горницы и стали проповедовать учение Христа, которое сами только сегодня поняли до конца. В этот праздничный день Иерусалим был переполнен людьми разных национальностей, и велико было их удивление, когда простые и неученые рыбаки стали говорить с каждым на его языке. Откуда появилась у них эта премудрость? Кто или что переделало простых рыбаков в столь могучих и мудрых пропо­ведников, что, по слову евангелиста, в тот день присоединилось к ним душ около трех тысяч, а на следующий день после про­поведи Петра и Иоанна еще пять тысяч уверовали в то, что еще вчера казалось небылицей?

Петр несколько недель тому назад перед угрозой стра­даний отрекся от своего возлюбленного Учителя… И вдруг он же находит смелость выступать перед многотысячной толпой открыто, не боясь никого и ничего…

«Благословен еси, Христе, Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную: Человеколюбче, слава Тебе.»

Воистину, по слову тропаря, Господь явил премудрых лов­цов, и сетями своего учения они стали завоевывать мир, уловлять вселенную. И вот уже девятнадцать с половиной веков, как это Божественное учение расходится по миру и обильно несет благодать Божию всякой душе жаждущей, и нет в мире преграды, которая могла бы остановить этот поток. И если в разные моменты истории Церкви в том или ином месте этот поток временно как бы приостанавливался, то это для того, чтобы потом с новой силой нестись по миру.

Чем иным, как не благодатью Святого Духа можно объяснить то, что это учение с такой быстротой охватило человечество? Несмотря на иудейских наставников, книжников и фарисеев, несмотря на жестокие гонения римских цезарей, видящих в словах этих скромных рыбаков угрозу своему императорскому могуществу, учение Христа неудержимо привлекало сердца людей, хотя, казалось бы, не должно было находить у них отклика. Люди того времени ждали Мессию, могущественного царя и спасителя земного, а христиане, по словам апостола Павла, проповедовали Христа распятого: иудеям – соблазн, эллинам же – безумие, но… Сила Божия в немощи совершается, и то, что оказалось недоступным для премудрых, стало силой и оружием в руках неграмотных, не­мощных, но чистых сердцем рыбарей, удел которых теперь – быть ловцами человеков.

И мы с вами – наследники этих рыбарей, и на нас с вами лежит долг продолжать сегодня их великое дело, дело проповеди Христа распятого.

(По материалам сети Интернет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *