РАДОНИЦА

(Слово настоятеля)

радоница 1Для верующего человека нет сомнения в том, что все наши усопшие живы. Иначе нет никакого смысла молиться о них. Радоница- день поминовения усопшх. Все они живы у Бога и ждут наших с вами молитв.Мы делимся с ними самым дорогим- пасхальной радостью, нашей радостью о Воскресшем Христе. Христос вкусил опыт смерти. Он испытал несопоставимо больше скорбей, чем любой, живущий на земле , и поэтому Он, победивший смерть, может помочь и всем нам.

Есть хорошая поговорка : “Чужую беду рукой разведу”. Человек, не испытавший в жизни особых скорбей, как правило, просто не в состоянии понять чужую боль. Но Христос всю людскую боль, скорби и дажу саму смерть вкусил сполна. Своим Воскресением Он преодолел черную бездну смерти, даровав нам жизнь и свет.

На Радоницу особо ощущается, что граница между видимым и невидимым мирами, живыми и усопшими становится тоньше и словно растворяется. Мы снова вместе: живые и наши усопшие, молитва дает нам ощущение этой близости. Именно молитва, обращенная к Воскресшему из мертвых Христу, — а не алкогольные возлияния на кладбищах. Настанет и нас черед, и мы уйдеи из этого мира. Мы все встретимся с нашими близкими, и что мы им скажем : “ Я выпил в память о тебе, когда жил на земле, сотни и сотни литров спирта?” “О , как это сильно мне помогло!”- разве мы это услышим в ответ? “ Вот, если бы ты вознес сотни и сотни молитв о нас—какая бы была польза и тебе, и нам!”

Постараемся прийти в эти дни в храмы Божии и помолиться от всей души за своих близких. Как изменились бы тогда и мы, и мир, в котором мы живем. Спаси всех Господи! Ждем вас в наших городских храмах.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

На Радоницу ( 29 мая) служба в нашем храме начнется в 8-00. По окончании службы состоится Панихида и Освящение городских кладбищ.

                                Настоятель храма прот. Андрей Евдокимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.