ПРАВИЛО ВЕРЫ И ОБРАЗ КРОТОСТИ, ВОЗДЕРЖАНИЯ УЧИТЕЛЬ

(слово настоятеля)

св. николай 3Именно так величает святая Церковь святителя Николая Чудотворца. Этот дивный Божий угодник сохранил в себе величайшие духовные качества настоящего христианина: веру, кротость, воздержание.

В наш век духовного одичания так важно иметь нравственные ориентиры, образцы для подражания, подлинные примеры благочестивой христианской жизни. Некоторые люди, находясь в помрачении ума, нередко заявляют: «Мне не в чем каяться»…Конечно, ты не грабил и не убивал, и перед Уголовным Кодексом ты чист. Но разве ты чист перед Богом, перед Евангелием? Если тебе не в чем каяться, значит ты подобен по святости жизни святителю Николаю, или даже Самому Христу. Ты же, как святитель, преисполнен веры, кротости и воздержания, способен не раздражаться, не завидовать, не мстить, не упиваться, не объедаться, не разжигаться нечистой похотью, не сквернословить, не лгать и любить своих врагов? Если так, нам давно уже пора написать твою икону и повесить ее во всех храмах. А мы все что-то никак этого не сделаем. Прости нас за такую нерасторопность. Мы обязательно исправимся.

Но если ты в здравом уме и понимаешь, что ты немножко не похож на святителя Николая, тогда не все потеряно. Не все так безнадежно, тогда тебе есть в чем каяться.

Взирая на подвиг святых, человек смиряется и понимает, как он еще далек до нравственного совершенства. Такой человек начинает желать изменить свой внутренний мир, то есть полагает начало своего покаяния.

Святитель Николай Чудотворец не просто добрый Санта, все мечтающий, во что бы то ни стало, исполнить все наши желания и мечты. Он учит нас вере, кротости и воздержанию- тем добродетелям, которые уподобляют нас Богу. Святитель Божий Николай призывает всех нас исполнить евангельские идеалы в нашей с вами жизни. Он помогает тем, кто желает этого и старается нравственно преобразиться. Добродетели святителя Николая с точки зрения Евангелия- это свойства истинного, настоящего христианина. Если так, то мы все еще – не настоящие. Он –настоящий, а мы еще нет.

Но у нас есть возможность сделать первый шаг к исправлению. Перед нами образец веры- святитель Николай. Церковь указывает на него и как бы говорит- вот какими должны быть христиане.

Что ты сделал для того, чтобы хоть в чем –то уподобиться Угоднику Божию? Этот вопрос адресован каждому. Нравственного совершенства- вот чего мы должны просить у святителя в первую очередь.

Святой угодник Божий Николай Чудотворец всегда может ниспослать человеку все, что он просит. Важно только , чтобы эти просьбы не ограничивались только земными нуждами.

Милость Божия и благословение святителя Николая да пребудут со всеми нами. С ПРАЗДНИКОМ !

                 Настоятель храма Св. Арх. Михаила прот. Андрей Евдокимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.