НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ

страшный суд

23 февраля – Неделя о Страшном суде--предваряет третью и последнюю седмицу накануне Великого поста. Следующая седмица носит название мясопустной, так как прекращается вкушение мяса.

Мясопустная Неделя посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде живых и мертвых. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.  

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.» Мф. 25, 31-46

Эти слова Евангелия — о тайне Первого и Второго Пришествия Христова. Первое Пришествие Его на землю было в уничижении, так что Его нельзя было отличить от других людей. Господь явился столь смиренно, что никто не заметил Его появления. Второе Пришествие будет совершенно иным. Первый раз Господь пришел не судить, но спасти мир. Второй раз Он придет для Последнего Суда. И на этом Суде нас не спросят --ни о том, как мы молились; ни о том, как и сколько раз мы постились; ни о том, сколько книг духовных мы приобрели и прочли; ни о том,  сколько свечек мы поставили в Храме; ни ,тем более, о том, сколько богатств мирских мы стяжали в течение нашей земной жизни…Нас спросят о самой , как с первого взгляда кажется, простой вещи---а какими мы были людьми? И были ли мы вообще людьми по отношению к другим людям? Помнили ли мы слова  Господа «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»  (Мф. 7:12)

Слова Притчи о Страшном суде призывают нас к милосердию и любви., Господь призывает нас любить всех той любовью ,какой Он сам любит нас, призывает нас милосердствовать –«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Милосердие –выше жалости—можно пожалеть нищего, но пройти мимо;

Милосердие---выше прощения обиды— можно простить, но не забыть обиды.

Высшее проявление милости—милость ко врагу. Понять и тем более принять это сложно –как можно любить того, кто тебя ненавидит? А смысл простой — для нашего же спасения не важно, сколько друзей и врагов у нас было, и кого из них было больше. Важно то, чтобы самому не стать врагом ни для кого: ни в делах, ни в мыслях, ни в сердце…  «молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44)

На Страшном суде воскреснут все- и праведники , и грешники, ни один человек не уйдет от ответа о прожитой жизни. Мученики купили Царство пролитой своею  кровью, отцы-пустынники обрели благодать подвигами воздержания, а что же можем сделать мы, живущие в 21 веке? Какую жертву можем мы принести?  Ответ простой --накорми голодного, налей воды  жаждущему, приюти бездомного, утешь больного, посети заключенного — это может сделать каждый человек, из этого и должна состоять наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.