Крещение Господне

(слово настоятеля)

Этот христианский праздник является, пожалуй, одним из самых известных и любимых. Традиционно, из года в год, многие верующие идут в этот день в храм за крещенской водой. К великому сожалению, в массовом сознании, вокруг агиасмы (святой воды), возникает большое количество мифов и заблуждений. Почему-то многие считают, что Святая вода, освященная в Крещенский сочельник – «детская», а вот уже для взрослых все освящается 19 января. Многолетние проповеди и газетные статьи на эту тему едва ли в состоянии развеять этот миф.  Никакой «детской» или «взрослой» крещенской воды не существует, как и не существует между водой, освященной 18 или 19 января.

Другой миф связан с непониманием в целом сути христианства. У значительного числа людей отношение к крещенской воде как к чему-то волшебному, как к какому-то мистическому лекарству от всех хворей и бед. Очень часто люди, приходя в Храм, ищут не Христа как такового, а только того, что Он может нам дать.

Суть праздника и, соответственно, великого освящения воды, в покаянии – в изменении человеческого сердца. Все начинается с того, что именно Бог, как Абсолютная Ценность и сверхличность, должен попасть хотя бы в поле нашего зрения, а затем наполнить всю нашу жизнь, все наше сердце и разум. Исцеляя людей в евангельские времена, Господь никогда не врачевал только тело, но исцелял, в первую очередь, душу человека. Вот этого самого главного исцеления мы и ждем от Бога. Напрягая, при этом, все свои человеческие силы. Как хорошо, чтобы Евангелие стало нашей Настольной Книгой. Стремление жить по-евангельски (а не просто в своей собственной, придуманной системе нравственных координат), которую мы обычно называем громким, но пустым, по сути, словом «Бог у меня в душе», реальное стремление к Богу, глубокое, вдумчивое изучение основ христианской Веры, должно стать нашей потребностью. В достижении этих вершин нам помогает Крещенская вода, конечно, если мы регулярно исповедуемся и причащаемся. В этом да поможет нам Бог. С праздником!

Настоятель прихода Св. Архангела Михаила о. Андрей ЕВДОКИМОВ

Расписание Богослужений в храме Св. Архангела Михаила (ул. Московская, 113).  Тел храма  3-20-27 

17 января. 17.00 Вечернее богослужение

18 января. 8.00 Литургия. Великое освящение воды. Сочельник. 17.00 Вечернее бдение. Строгий пост. 23.30. Крестный ход на Иордань.

19 января. 8.00  Литургия. Великое освящение воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.