БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!

«Вход Господень в Иерусалим, такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении. Жители иерусалимские встречают Спасителя Христа с торжеством и ликованием, потому что ожидают, что Он освободит Свой народ от политического гнета; и когда окажется, что Спаситель пришел освободить людей и весь мир от греха, от неправды, от отсутствия любви, от ненависти, тогда от Него отвернутся с горечью, разочарованностью, и те, кто так торжественно Его встречали, обратятся во врагов» (митрополит Антоний Сурожский)

Христос входит в Иерусалим…Что, казалось бы, необычного произошло? Он входит в город, который посещал до этого многократно. Почему же сейчас  Его  так восторженно и так воодушевленно встречают жители города ?

Накануне Иисус совершил одно из самых известных чудес – воскресил Своего друга Лазаря на четвертый день после его смерти. Услышав об этом чуде и убедившись в его реальности, многие последовали за Христом. Тем более близилась Пасха, а, как известно, согласно пророчествам, Спаситель Израиля должен явиться именно на Пасху. Многие так Его и встречали – как долгожданного, выстраданного иудейским народом,  Мессию. Вот оно, сбылось наконец пророчество Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9,9). Таким образом,  Спаситель показал Свое смирение, и, более того, надо помнить, что въезд в город на осле, а не на коне – означало, что человек пришел с миром.

На ослике, на сыне подъяремной,
Христос въезжал в Иерусалим.
Толпа шумит в восторге неуемном,
Одежды, ветви стелет перед Ним.

«Осанна Божия!» — несется к небесам,
Из уст людей восторженно и звонко,
«Осанна в вышних,Царь грядет к нам Сам,
Благословен Он в имени Господнем!»

Ликует не только народ, ликуют и радуются  ученики Спасителя. Конец гонениям! Конец печалям! Впереди сытая спокойная жизнь…Глядя на возбужденную, галдящую толпу вокруг, на пальмовые ветви-опахала в руках народа, на одежды , брошенные под ноги Иисусу – ученики и сами начинают верить в то, что впереди свобода иудейского народа, ибо вот Он – грядет Царь, земной Царь…А что же сам Спаситель?.. Он, глядя на радостные лица вокруг, плачет. Ибо знает, что те, кто сегодня прославляют Его, как Царя и Мессию, скоро будут столь же яростно требовать распятия Его. Знает, что один из учеников предаст Его, а другой — отречется от Него…Но плачет Спаситель не о Себе — Он плачет о Иерусалиме, о его жителях. Он плачет и о нас с вами  сегодняшних…

Друзья ликуют верные Его,
Со всем народом в радости чудесной.
Ветвями устлан путь Его, а Он,
Задумчив едет и совсем не весел.
Он видит многих, что сейчас поют,
Светясь великой радостью и счастьем.
И знает, что Его уж предадут,
И поведут к Голгофе на Распятье.
И глядя сверху на Иерусалим,
Господь заплакал о его неверье.

Впереди целая неделя. Неделя, наполненная страшными и полными трагизма событиями, но об этом позже. А пока … Спаситель исцеляет больных и немощных, изгоняет торговцев из Иерусалимского храма, где они продают голубей для принесения в жертву и меняют римские деньги на специальные монеты.  Изгоняет со словами : «Написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21,13). И народ восторгается Его делами и с воодушевлением внимает Его проповедям.

Но обратный отсчет начался. Отсчет последних земных дней Спасителя… А сейчас мы в храме, ликуем подобно народу Иерусалима и приветствуем вход Господень с ветвями вербы в руках.  Завтра Он пойдет на страдания – и где будем мы тогда ?

А пока….

Христос въезжает в Иерусалим,
Туда, где побивали всех пророков.
Мессия едет, едет Божий Сын,
Чтоб пострадать за грешных на Голгофе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *