4-я Неделя Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

лествица2 картинка«Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль». ( Прп. Иоанн Лествичник)

30 марта-четвертая великопостная неделя-  посвящается памяти преподобного Иоанна Лествичника. Св. Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице прп. Иоанна Лествичника, написавшего сочинение, в котором он показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. Св. Иоанн родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. На 20 году жизни он постригся в иночество в Синайском монастыре. Затем св. Иоанн удалился в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в строгом посте, молитве, уединении и безмолвии. Вся жизнь его была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу. После 40 лет подвигов он сделался игуменом Синайской обители, но через 4 года снова удалился в уединение и мирно отошел ко Господу, 80 лет от роду.

Прп. Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для их духовной жизни, написав душеспасительное сочинение «Лествицу», которая состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней,— по числу лет Господа Иисуса Христа до выступления Его на проповедь... В «Лествице» описывается борьба подвижника благочестия с такими пороками и страстями (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гордость, тщеславие, гнев и пр.), которые одинаково свойственны и иноку, и мирянину. Вместе с этим «Лествица» руководит к воспитанию добродетелей, обязательных для христиан (например, кротость, целомудрие, терпение, смирение, молитва ).

Уже на первой ступени этого восхождения святой Иоанн нам говорит: «Не за то, братья, будем мы осуждены на вечном суде, что не совершали мы чудес, что не богословствовали, но за то будем осуждены, что не плакали о грехах своих...» О чем мы только не плачем в нашей греховной жизни—о болезнях, об обидах, о потерях и утратах, о вещах, которые мы не смогли купить тоже плачем…О чем мы только не сожалеем и скорбим в течение нашей жизни…. Но, что печально, за суетностью мы забываем плакать о грехе, а ведь грех--это то, что убивает не только нас, но и все, что вокруг нас. Грех убивает нашу душу, делает каменным, не способным любить и принимать любовь, наше сердце. Грех уничтожает нашу совесть—то. что делает человека человеком.  Именно грех отделяет нас не только от близких людей, но и от Господа. Вот почему в самую основу нашего спасения, нашего покаяния Иоанн Лествичник ставит призыв к тому, чтобы мы плакали о своих грехах.

Многие считают , что прп.Иоанн писал «Лествицу» для монахов и мирскому человеку жить ,выражаясь современным языком, по рекомендациям в книге невозможно. Святой Иоанн Лествичник опустился и до нас, простых людей, и нам говорит: «Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: «Как мы, живя с женами (или с мужьями), оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?» Я ответил им: все доброе, что только можете делать – делайте, никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, т.е. не прикасайтесь к чужому ложу, будьте довольны своими женами (или мужьями). Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.