3-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА. КРЕСТОПОКЛОННАЯ

     3-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА.  КРЕСТОПОКЛОННАЯ

крестопоклонная неделя картинкаИ кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.( Мф.10,38 ) "Крест — хранитель всей вселенной, крест — красота церкви, крест — царей держава, крест — верующих утверждение, крест — ангелов слава и демонов язва"

Четвертая седмица Великого поста носит название Крестопоклонная, или Средокрестная. «Приидите вернии Животворящему Древу поклонимся...» — зовет Святая Церковь чад своих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня, который выносится верующим для поклонения в центр храма .

Сегодня, 23 марта, — день преполовения спасительного постного подвига. Три седмицы уже позади, но до конца поста еще долго, и Крест освещает нам путь к Пасхе Господней. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути.

Святая церковь в этот день напоминает о страданиях, о смерти Господней ради нашего спасения. Без Крестной смерти невозможно Светлое Воскресение. Крест, который мы должны взять и следовать за Христом, не просто заурядная тягость бытия, Крест этот непосредственно связан с верой во Христа. Кто верует Господу, тому дается крест! Для каждого человека на земле существует свой путь, уготованный Богом, по которому Творец желает привести нас к конечной цели бытия – спасению и жизни вечной. Всякий пришедший в мир человек с рождения наследует крест и до конца дней несет его по жизни. Нести свой крест – это значит выбирать не то, что получается, не то, что легче, а то, — что Богу угодно, это значит безропотно вынести все, что постигнет нас- скорби, боль, страдания… У каждого из нас свой жизненный путь. Но Крест свой может преобразиться в спасительный крест только в одном случае, если с ним пойдут во след Христу. Крест нам дается всегда по силам и помнить прежде всего нужно о терпении, смирении, твердости духа и безоговорочном принятии воли Божией. Не обижаться, а принимать укоры и каяться. Не говорить лишнего, а молчать. Не упрямиться, а уступать. Не унывать, а радоваться.

Есть одна притча. По дороге шла толпа людей. Каждый нес на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжелый. Приотстав от всех, он зашел в лес и отпилил часть креста. Довольный тем, что ему стало гораздо легче нести свой крест, он догнал толпу и пошел дальше. Вдруг на пути оказалась пропасть. Все положили свои кресты на края пропасти и перешли по ним на другую сторону. А «умный» человек остался на той стороне, так как его крест оказался коротким…

«Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, — это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, — это саможаление снимает тебя с креста. Свой крест — это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Крест и страдания — удел избранных, это те тесные врата, которыми входят в Царство Небесное.» ( Архимандрит Иоанн Крестьянкин )

Несение креста – как сама жизнь – может быть только постоянным и  его нужно донести до конца. «Претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф. 10, 22). Когда мы несем свой крест, мы действительно живем, мы идем путем Жизни Вечной. Крест – это путь на Небо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.